读圣经亮光.…

头像
Janny

Re: 读圣经亮光.…

帖子 Janny »

【约翰福音6:28】众人问他说:“我们当行什么,才算作 神的工呢?”
【约翰福音6:29】耶稣回答说:“信 神所差来的,这就是作 神的工。”

主耶稣告诉我们,信神所差来的独生子耶稣,就是做神的工了。
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音6:63】叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

主耶稣的话就是灵,就是生命。提醒我说话也要能对人的生命有造就。求主保守我的口,圣灵赐能力,让我常有智慧的话语。
头像
Janny

帖子 Janny »

【撒母耳记上16:6】他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。
【撒母耳记上16:7】耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”
...
【撒母耳上记16:10】耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”
...
【撒母耳上记16:12】耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”

撒母耳给我们一个很好的榜样,虽然开始他以貌取人,当被神提醒后,他不再以自己的眼光做判断,而是等候神的意思。
求神帮助我在待人处事上也赐给我神的眼光,主耶稣的心肠!
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音7:37-39】节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝!
信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”
耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

旧约时代,犹太人是靠着肉体要成全律法却是不能。但主耶稣的宝血所立的新约是赐下圣灵活在我们的里面,引领我们让我们活出合神心意的生命。感谢主!

--H姐妹
头像
Janny

帖子 Janny »

耶和华观看基甸,说,你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?基甸说,主阿,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。耶和华对他说,我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。(士师记 6:14-16)

我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说,耶和华和基甸的刀。(士师记 7:18)

神要用基甸的能力去拯救以色列人,基甸很自覺,知道自己的能力甚微小,如何能承擔這重責呢?然而神說,“我與你同在”。這樣的對話也發生在摩西身上。我領悟到,神要我們獻上的不是我們所無的,而是我們所有的。不管我們自以為我們的能力如何,其實都是不足的,最重要的是神與我們同在。我們的能力在祂的同在中使用,就如同和耶穌同負一軛,祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的,因為祂有能力擔負重軛,也樂意帶著我們我們和祂同行。我們若能謙卑順服神,讓祂來帶領,一起和祂前行,就必蒙祂使用,經歷祂的大能。主啊,我願意與你同行。

--SM
头像
Janny

帖子 Janny »

【士师记6:25】当那夜,耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶。
【士师记6:30-31】 城里的人对约阿施说:“将你儿子交出来,好治死他,因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木偶。” 约阿施回答站着攻击他的众人说:“你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死。巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!”

今天读这一段的时候,觉得基甸的父亲约阿施好像比基甸要凶悍得多啊,这样的人岂不是更适合做勇士?但是看他所做的、所说的就可以知道他虽然为巴力筑坛,但并没有把巴力当神,我想也许他也知道神,但也没有把神当神?人是看外表,神是看内心。神所拣选的基甸虽然开始时胆小,信心不足,但是神耐心地引领他,让他经历神的大能!我想到我们的认知虽然有限,像基甸一样,如果我们把神摆在正确的位置,哪怕开始时我们的信心不大,但神会引领我们经历他的丰富和大能!求圣灵每日引领我!

--H姐妹
头像
Janny

帖子 Janny »

【士师记 8:27】基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉。后来以色列人拜那以弗得行了邪淫,这就做了基甸和他全家的网罗。

基甸的心是谦卑的,他把荣耀归给神,也没有高举自己的权柄。但是有时我们按照自己的方式侍奉主时,可能不是神的心意,反而成为自己的网罗和拦阻。求主常常提醒我们按照主的心意跟随主、服事主!

--H姐妹
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音9:5】我在世上的时候,是世上的光。

耶稣说:“我在世上的时候,是世上的光。” 愿这也成为神儿女们的祷告,求神给我们心志,说我们还在世上的时候,就做这世上的光!
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音9:25】他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”

感谢神,我从前也是眼瞎的,不认识神,如今因着神的怜悯,我认识了祂,信了主耶稣!求主保守我不要再犯罪,按着主的心意活!
头像
Janny

帖子 Janny »

【士师记11:29】耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。
【士师记11:30】耶弗他就向耶和华许愿,说:“你若将亚扪人交在我手中,

“耶弗他在戰前的許願,可能是因為信心的軟弱。雖然「耶和華的靈降在耶弗他身上」(29節),但只是賜給他事奉的能力,並沒有改變他的生命。耶弗他敬畏神、有熱心,但卻缺乏真理,所以魯莽地許了一個沒有必要、也不準確的願。「無論什麼人」(31節)原文是「無論什麼」。神只悅納祂所指定的祭物,絕不能「無論什麼」都獻作燔祭,尤其是「使兒女經火」(申十八10):「我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎」(彌六7)。但耶弗他卻用熱心代替了真理,居然許願把「無論什麼人」都獻上為燔祭。
神所悅納的是「本於祂,倚靠祂,歸於祂」(羅十一36)的事奉,只有動機出於神、方法根據神,才能把結果獻給神。人若出於自己的熱心或愛心、按照自己的方式,把自己想做、愛做的事硬塞給神,並不是事奉神,而是在滿足肉體。” (综合解读)
韭菜醒来

帖子 韭菜醒来 »

不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。 弗5:18

很有趣的是,保罗拿这两件事来作对比。当他說到“不要醉酒”的时候,其实也承认了人生中有一些事情会驱使人饮酒。我們有时遭遇压力,或遇見一些对我们很苛刻的要求,以至我们需要寻求一些刺激,可以让我们轻松一点儿,增加一点儿自信心,從以得到力量和帮助。保罗要我们别用酒精或其他人造的兴奋剂来营造这一类的效果,因为使用那些东西很容易令人失控。这里“放荡”一词在希腊文的原意就是没有節制,肆无忌惮的放纵。指逃避主义,過著毫不检点、失控的生活。

相反地,当我们需要振兴,需要力量时,就要被圣灵充满,因为这正是神为我们的这种生命需要所预备的。我们不必为自己的需要而觉得羞赧。我们本来就不是被设计成一个自给自足、独立自主的受造物。我们需要帮助、需要得着力量,来應付生活所需,这是正常的,不必为之感觉困惑。我们是需要一些东西的,可是要从正确的来源取得能力和帮助。那就是“要被圣灵充满”。

保罗在这里触到真实的基督信仰的一大奥秘,就是我们能被圣灵充满。当你成为基督徒,当你接受耶稣基督作你生命的主的那一刻,神的圣灵就住在你里面了。你的确有聖灵在你里头。但有趣的是,虽然我们都有聖灵,我们仍然经常地需要聖灵充滿我们。 其实圣灵的充满,来自我们根据当时的情況所需而即时地向神支取圣灵。被圣灵充满不是一个经历、一种感觉、或遇上一个危机;而是一次又一次安静地饮于内在供应的能力。

这是一个被许多基督徒所忽略或误解的真理。他们以为基督信仰就是来教堂聚会,领受祝福,然后回到家中,竭力保守自己活在祝福的光和热之中,直到它们渐渐褪去,然后再次回到教会中充电。那不是基督信仰。主耶稣自己曾说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的…”(约7:37b-39a)。这儿说的就是从内住的圣灵得到能力,而且是浩浩汤汤的,足以应付任何境况。

父啊,求你教我从内住的泉源取水,教我明白我生命里所遭遇的每一个挑战都是对你的挑战,而你随时都预备着,借着任何情况,从我身上活出你的生命,来彰显你的无限恩典。

--转
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音10:11】我是好牧人,好牧人为羊舍命。

主耶稣这样说,也真这样做了。
感谢主,耶稣是好牧人,我是祂小羊!感恩主舍命的爱,在我还做罪人的时候就为我死了。
头像
Janny

帖子 Janny »

韭菜醒来 写了: 2021年 3月 22日 19:35 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。 弗5:18

很有趣的是,保罗拿这两件事来作对比。当他說到“不要醉酒”的时候,其实也承认了人生中有一些事情会驱使人饮酒。我們有时遭遇压力,或遇見一些对我们很苛刻的要求,以至我们需要寻求一些刺激,可以让我们轻松一点儿,增加一点儿自信心,從以得到力量和帮助。保罗要我们别用酒精或其他人造的兴奋剂来营造这一类的效果,因为使用那些东西很容易令人失控。这里“放荡”一词在希腊文的原意就是没有節制,肆无忌惮的放纵。指逃避主义,過著毫不检点、失控的生活。

相反地,当我们需要振兴,需要力量时,就要被圣灵充满,因为这正是神为我们的这种生命需要所预备的。我们不必为自己的需要而觉得羞赧。我们本来就不是被设计成一个自给自足、独立自主的受造物。我们需要帮助、需要得着力量,来應付生活所需,这是正常的,不必为之感觉困惑。我们是需要一些东西的,可是要从正确的来源取得能力和帮助。那就是“要被圣灵充满”。

保罗在这里触到真实的基督信仰的一大奥秘,就是我们能被圣灵充满。当你成为基督徒,当你接受耶稣基督作你生命的主的那一刻,神的圣灵就住在你里面了。你的确有聖灵在你里头。但有趣的是,虽然我们都有聖灵,我们仍然经常地需要聖灵充滿我们。 其实圣灵的充满,来自我们根据当时的情況所需而即时地向神支取圣灵。被圣灵充满不是一个经历、一种感觉、或遇上一个危机;而是一次又一次安静地饮于内在供应的能力。

这是一个被许多基督徒所忽略或误解的真理。他们以为基督信仰就是来教堂聚会,领受祝福,然后回到家中,竭力保守自己活在祝福的光和热之中,直到它们渐渐褪去,然后再次回到教会中充电。那不是基督信仰。主耶稣自己曾说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的…”(约7:37b-39a)。这儿说的就是从内住的圣灵得到能力,而且是浩浩汤汤的,足以应付任何境况。

父啊,求你教我从内住的泉源取水,教我明白我生命里所遭遇的每一个挑战都是对你的挑战,而你随时都预备着,借着任何情况,从我身上活出你的生命,来彰显你的无限恩典。

--转
这个分享好赞!超喜欢!
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音11:41】他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!
【约翰福音11:42】我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”

求主也给我这样的信心,当祷告还在祷告的时候就确信祷告已经蒙应允!求主也给我谦卑的心,不求自己的荣耀,只为主名得荣耀!
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音11:55】犹太人的逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。
【约翰福音11:56】他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说:“你们的意思如何?他不来过节吗?”

我看到这些要洁净自己准备过节的人心里并没有宁静。
求主帮助我不做表面的功课来敬拜神,帮助我敬拜神的时候能安静自己的心,用心灵诚实敬拜祂!
头像
Janny

帖子 Janny »

凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?” —— 约翰福音11:26 。

生命什么时候消失真不是人能掌控的,愿活着的日子快快认识耶稣并选择信靠他,这是能真正活着的唯一出路,等身体死了就再没机会了。快快向我们的亲人朋友传福音是必要的。

耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?” —— 约翰福音11:40 。

世人是眼见为实选择先看见后相信,而在基督里的信是先信后看见,这是主的应许,我们若信必得见神的荣耀!放胆相信吧,主的话从不落空。

--W姐妹
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音12:6】他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

不要小看了一个小小的贪心、罪,它们就如同酵母,等到发大的时候,犹大不再是取钱囊的钱,而是把主卖了。

--L姐妹
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音12:26】若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”

主耶稣无处不在,服侍主的人也无处不在。
这个星期在找当地教会,深切感受到神的爱无处不在,服侍主的儿女真是太棒了!
虽然还没有见过面,已经有满满的主爱来袭,未来团契的姐妹们用满满的爱心轰炸你,这感觉太美好了!
求主纪念祂儿女们服侍主的心,更多使用她们,更多祝福她们!
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音12:36】你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子...

我现在是光明之子,求主帮助我有光明之子的样式,作这世界的光,照亮周围的人!
头像
Janny

帖子 Janny »

米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。” —— 士师记17:13

米伽的想法与现代思维一点不违和,借着利未人就可以粘神的光得好处的想法,vs家里有基督徒或身上戴个十字架就能荣华富贵的想法。没有一种关系可以取代自己和神之间的关系,与神有关系也不是就一定在世有荣华富贵,神的旨意高过我们能想的。

--W姐妹
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音13:1】逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

感谢主,我属主耶稣,我知道主爱我到底!
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音13:3】耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去,

神造我,拣选我,救赎我,将来我要与主坐席!
神也有托付我们的,就是要我们“ 治理这地”,越来越混乱的时代,需要神儿女的不住地祷告!
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音13:17】你们既知道这事,若是去行就有福了。

听了道,又去努力行的就有福了!求主帮助我脑袋里不只是有关于圣经的知识,也能靠圣灵的能力行出主耶稣的教导来。
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音14:12】我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

“更大的事”怎么理解呢?信耶稣的人做的事会比主耶稣做的事更大吗?耶稣往父那里去之后就不再做工了吗?
看到一个很棒的解释,整理了一下:
注意到这个应许能够成就的原因是,耶稣往父那里去。而当耶稣往父那里去时,父神会赐下圣灵。耶稣后来接着说,“我若不去,保惠师就不到你们这里来”(约16:7b)。主所讲的就是圣灵的降临。当圣灵保惠师来到我们心里常住时,主的应许就会成就。圣灵在我们里面把耶稣的生命绽放出来,所以基本上仍然是耶稣在作事。

更大的事指的是更有意义与更重要的事。就是属灵方面的成就,而不是物质和肉身方面的成就。任何影响人灵魂的事都远远比影响人身体的事重要。任何影响人灵魂的事都有永恒的价值,而影响人身体的事都是暂时的。那些身体有疾病而被耶稣治好的人,或是耶稣让他们死而复生的人,后来又都死了。只有灵魂得救的人才是有永生的。因此,耶稣所说的更大的事,就是叫人灵魂得救的事。
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音14:23】耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。
【约翰福音14:24】不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

最近常听台湾旌旗教会蕭祥修牧师的讲道,他得了脑瘤,教会的医生弟兄说通常这种情况,人会选择去游山玩水,一直玩到挂,但是牧师说他要讲道,一直讲到挂,有个主日他还开玩笑说,怎么还没挂?
今早跟女儿讨论到以前学校教室可以挂圣经经文,现在不可以了。她说现在人们把不好的东西作为一个choice,把好的东西,变成No way!想来,真是这样!

同一个社会,信仰的倒退中,持守信仰的见证给我们很大的鼓励!求主坚固祂儿女的爱主的心,成为照亮这世代的光!
头像
Janny

帖子 Janny »

撒母耳記
1:6 毗尼拿見耶和華不使哈拿生育、就作他的對頭、大大激動他、要使他生氣。
1:8 他丈夫以利加拿對他說、哈拿阿、你為何哭泣、不喫飯、心裡愁悶呢.有我不比十個兒子還好麼。
1:14 以利對他說、你要醉到幾時呢、你不應該喝酒。
1:15-18 哈拿回答說、主阿、不是這樣、我是心裡愁苦的婦人、清酒濃酒都沒有喝、但在耶和華面前傾心吐意。不要將婢女看作不正經的女子.我因被人激動愁苦太多、所以祈求到如今。以利說、你可以平平安安的回去、願以色列的神允准你向他所求的。哈拿說、願婢女在你眼前蒙恩.於是婦人走去喫飯、面上再不帶愁容了。

哈拿遇到一個令人沮喪的處境,心裡甚是愁苦。她被人看成是對頭,生活中常常遭遇到無情的攻擊。她的丈夫不了解她,覺得她應該要滿足,因為有他這麼一位愛她的丈夫,不必要這麼愁苦。當她痛痛哭泣,在神面前禱告的時候,又被祭司以利責備,誤會她是喝醉酒了。面對無人了解,無人可以訴苦的景況,哈拿到神面前傾心吐意。我們有時候是不是也會遇到類似的情況?感謝主,神歡迎我們到他面前傾心吐意,將重擔憂愁交託給他。想到希伯來書4:15-16 說:“因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。” 這是多麼寶貴的應許!願我們能像哈拿那樣,懂得進到憐恤我們的神面前傾心吐意,接受他的幫助,而且是隨時的幫助。感謝主!

--SM
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音15:4】你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。

昨晚好像梦到,一条鱼,计划着要翻,跳,旋转,突然意识到这些计划的实现前提是自己一定要在水中,不能离开水,梦的最后我觉得那条鱼好像就是我自己,鱼要在水里,我要在主里,鱼离开水它的各样美好计划都没法实现,我离开主...然后就醒了
今天读到,主耶稣告诉我们,我们在祂里面才能有丰盛的生命(多结果子)。
头像
Janny

帖子 Janny »

Janny 写了: 2021年 3月 27日 17:55 撒母耳記
1:6 毗尼拿見耶和華不使哈拿生育、就作他的對頭、大大激動他、要使他生氣。
1:8 他丈夫以利加拿對他說、哈拿阿、你為何哭泣、不喫飯、心裡愁悶呢.有我不比十個兒子還好麼。
1:14 以利對他說、你要醉到幾時呢、你不應該喝酒。
1:15-18 哈拿回答說、主阿、不是這樣、我是心裡愁苦的婦人、清酒濃酒都沒有喝、但在耶和華面前傾心吐意。不要將婢女看作不正經的女子.我因被人激動愁苦太多、所以祈求到如今。以利說、你可以平平安安的回去、願以色列的神允准你向他所求的。哈拿說、願婢女在你眼前蒙恩.於是婦人走去喫飯、面上再不帶愁容了。

哈拿遇到一個令人沮喪的處境,心裡甚是愁苦。她被人看成是對頭,生活中常常遭遇到無情的攻擊。她的丈夫不了解她,覺得她應該要滿足,因為有他這麼一位愛她的丈夫,不必要這麼愁苦。當她痛痛哭泣,在神面前禱告的時候,又被祭司以利責備,誤會她是喝醉酒了。面對無人了解,無人可以訴苦的景況,哈拿到神面前傾心吐意。我們有時候是不是也會遇到類似的情況?感謝主,神歡迎我們到他面前傾心吐意,將重擔憂愁交託給他。想到希伯來書4:15-16 說:“因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。” 這是多麼寶貴的應許!願我們能像哈拿那樣,懂得進到憐恤我們的神面前傾心吐意,接受他的幫助,而且是隨時的幫助。感謝主!

--SM
“她的丈夫不了解她,覺得她應該要滿足”,这句话太有共鸣了。昨晚跟先生小吵了一下,到现在我也想不起来因为什么吵起来的,大概是我跟他说了一些我的感受,很平和的,我期待他能用正确的方式来回应我——抱抱我,可是他却跟我说道理,我就来气了,然后就说了一句气话,话一出口就后悔了,我就明显理亏了。但是我还是决定抓住问题的关键点:我以前跟你吵架都吵不起来的,现在我跟你吵,你就跟我吵!其实就是,现在你竟然还嘴,你没有以前好了,都是你的错!想想,我这个被惯坏的女人就是这么不讲道理!
好在多年来在教会姐妹中也不是白混的。感谢神,让我心意转变,我决定先为刚才的气话跟先生道歉,再直接跟他说我期待他怎么样回应我(信主前的我,绝对会冷战到底)。当我跟他道歉时,我俩都大笑起来。顺便我也及时让自己更有理:你不知道家庭是说爱的地方,不是说理的地方吗?
总结起来,对老公有什么期待就直接说出来,别指望他能猜透你的心思。
求圣灵帮助学习做智慧妇人,常有神的话在我里面,箴言31:26 “她(才德的妇人)开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则”。
我也要跟哈拿一样,多跟神倾心吐意,只有主耶稣是完全的,不要期待老公是完全人。
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音16:33】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

在主耶稣里有平安,在世上有苦难。耶稣没有告诉我们,信耶稣后就会顺风顺水,反而告诉我们会有苦难,并且很多苦难都是我们不能受的,但是主可以,因为主耶稣胜过了世界。
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音16:7】然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。
【约翰福音16:8】他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
【约翰福音16:9】为罪,是因他们不信我;
【约翰福音16:10】为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;
【约翰福音16:11】为审判,是因这世界的王受了审判。

第10节,我自己理解起来有些难度,就看一段别人的解释,我觉得也蛮有道理,如下:
(来自 https://www.raystedman.org/zh/daily-dev ... ld-and-you

多数基督徒读这段经文时,以为圣灵要来到世上直接在不信的人身上作工,使他们的心为罪、为义、为审判自责。这样的解读是错误的。正确的读法是承接前面的经文,并强调一个关键词,“到你们这里。”这词虽没出现在这段原文里,但是根据上下文,很明确地应该加在第八节的经文。耶稣说:“我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他‘到你们这里’来。他既‘到你们这里’来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:7-8)。

圣灵保惠师是到我们教会和基督徒这里来。他到我们这里来了以后,就要叫世人认识什么是罪、是义、是审判。因此他不会临到世人; 他是到我们这里来。但是当他在我们身上发动工作时,就会产生耶稣以上所说的果效。

世人看到教会时应该会注意到三件事。第一件事是生命的症结在耶稣。世人要认识到他们不信耶稣就是罪。如果教会不再一直提到主耶稣,世人会很快地把耶稣置诸脑后,因为世人拼命地想忘记耶稣的来到以及曾与我们同住。教会的责任就是不断地把耶稣摆在世人面前。

世人应可从教会看到的第二件事就是公义。耶稣说“因我往父那里去,你们就不再见我。” 世人一度曾在耶稣身上见到的公义,现在得显在基督徒的生活中,好叫世人看见基督徒的行为标准与世人大不相同。同时要叫世人相信生命里有许多的绝对事物。世俗的作家和哲学家会告诉世人没有什么是绝对的。世人也都相信他们的说法,直到在教会里见到像耶稣那样的行为标准,才会认识到生命里有截然分明的公义和绝对的邪恶。

圣灵来了以后,世人会从教会里看见的第三件事是审判,因为这世界的王受了审判。世人应该从基督徒的生命里看见世俗的哲学和耶稣基督的真理有正面的冲突,而耶稣最后终将胜出。审判即将来到。而世人可以看到这个审判的征兆,因为世界的王撒旦的权势已经在众人所目睹的基督徒生命中瓦解。这就是世人正视教会时,应能看到的事情。
头像
Janny

帖子 Janny »

【撒母耳上30:3】大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。
...
【撒母耳上30:6】大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华他的 神,心里坚固。
...
【撒母耳上30:19】凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个。

大卫本是扫罗王的爱将,后来功高盖主,扫罗王不仅与大卫切割,还派人到处寻找大卫,要置大卫予死地。于是大卫只能带着跟随他的六百人过着躲避扫罗王的生活。
大卫跟扫罗王不一样的地方是,大卫心里有神,敬畏神,愿意按照神的心意做事。扫罗王心里的神的重量显然没有他自己的私欲大,他多是按自己认为对的方式行事。

祸不单行,大卫和跟随他的人生活的城被亚玛力人烧毁,他们的妻儿被掳,甚至连跟随大卫的人都恼怒大卫。
大卫虽然焦急,却依靠耶和华,心里坚固。大卫依靠神,神就帮助他将“凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个”,我想在混乱的战争中,“没有失落一个”绝对是个神迹。

我问先生,这些跟随大卫的六百人,他们的家属会不会经常心里没有平安?他说,就跟你一样。
我真的偶尔会有过那么一点。感谢主,每每这个时候,我就转向神,祂是我随时的帮助,我的安慰,我心里的锚!
生活的变动让我学会更多依靠神,如同大卫依靠神,心里坚固,这种感觉真好!
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音17:4】我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。
[John 17:4] I have brought you glory on earth by finishing the work you gave me to do.

完成神所托付的事,神的名就得荣耀了。
求主也让我清楚神所托付我的,并且靠着主尽心,尽力的去做,唯愿主的名得荣耀。
头像
Janny

帖子 Janny »

【撒母耳记上14:19】扫罗正与祭司说话的时候,非利士营中的喧嚷越发大了。扫罗就对祭司说:“停手吧!”
【撒母耳记上14:24】扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃什么,就极其困惫。

“掃羅輕率地中止求問神(19節),卻草率地「叫百姓起誓」(24節),可能想用起誓的方法來討好神。這個誓言聽起來很熱心,但卻完全沒有必要,反而減弱了百姓的戰鬥力。倚靠肉體的事奉,有時冷淡,有時也會很熱心;但無論是冷淡還是熱心,都是根據肉體、根據環境,而不是根據真理,所以在神面前都不蒙悅納。” (综合解读)

扫罗看是热心,有些行为看上去也是不错的,然而久而久之,就显出他的行动常常是出于肉体和血气。或许人暂时看不出来,但是神是知道的,终久必暴露出来。求主借着扫罗来提醒我们。

——SM
头像
Janny

帖子 Janny »

【撒母耳记上 13:14 】现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他做百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”
【撒母耳记上 14:47 】扫罗执掌以色列的国权,常常攻击他四围的一切仇敌,就是摩押人、亚扪人、以东人和琐巴诸王,并非利士人。他无论往何处去,都打败仇敌。
【撒母耳记上 14:52 】 扫罗平生常与非利士人大大争战。扫罗遇见有能力的人或勇士,都招募了来跟随他。

刚刚做王不久,扫罗就已经知道神要另立一个王了。看他平生争战、召纳勇士的行为,也是很努力呀。只是好像努力错了方向。他努力在保住王位,但是却离神越来越远。我想到我们的主耶稣·····这一周是记念耶稣受难的受难周,主耶稣在人们的欢呼赞美声中进入耶路撒冷,他没有想要保住这样的荣耀,而是选择屈辱地上了十字架,因为那是神的心意。感恩主舍命的爱! 我想到在我们的生命中若是已经有了就很难舍弃,但是今天的经文提醒我要学习顺服神的旨意,心意更新。求圣灵引领!

——H姐妹
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音18:28】众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。

今天读到这句经文很感慨!这些犹太人不怕杀害义人的罪,却怕进入外邦人的地方不洁净而不能吃逾越节的宴席······ 在我们的生命中是不是也是这样,总是怕眼前的,却不怕那真正有权柄决定我们的结局的神?今天的经文提醒我们敬畏神要从心中真认识神,而不是只是无知地遵守条文。求主帮助我们!

--H姐妹
头像
Janny

帖子 Janny »

【约18:38】彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里……
38 “What is truth?” retorted Pilate. With this he went out again to the Jews ……

“真理是什么呢?”,彼拉多只是随口一问,并不是在认真探问,所以没等耶稣回答就离开了,太可惜了。也提醒我,对真理,要有一个认真的态度。耶稣说神的道就是真理。
另有一处说,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明” (希伯来书4:12)
真理这么奇妙,值得用一生去查考学习。
头像
Janny

帖子 Janny »

【申命记6:6】我今日所吩咐你的话都要记在心上,
【申命记6:7】也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;
【申命记6:8】也要系在手上为记号,戴在额上为经文;
【申命记6:9】又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

想到引导孩子认识神,时常还蛮有压力的,生怕没有做好。

今天看到图书馆的一本小朋友的书,心里特别难过,书是以可爱小动物的形式,说的是Uncle跟Uncle的婚礼。
真是如圣经上所说,“连撒但也装作光明的天使”(哥林多后书11:14),提醒我给孩子选择阅读书籍时,要小心。
不过,我也因此有机会跟孩子解释这本书哪里不对,为什么不对。

心里也特别感恩,神在地上设立教会,可以做我们的遮盖。
求主帮助让做基督徒父母的也成为我们孩子的遮盖,帮助我们跟孩子沟通的时候常有神的话在口中,殷勤教导孩子认识神和神在圣经上的教导。

【箴言22:6】教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。
头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音19:30】耶稣尝(原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付 神了。

听一次,哭一次...
《你是我永远的救主》
我看见祂 钉痕的手 我看见祂 血为我流
背着十架 步履蹒跚 向各各他行走

为了赎我 祂无怨尤 为了救我 祂来蒙羞
讥笑辱骂 赤身露体 祂默默承受

祂是我的主 为我钉在十架上 我的罪孽过犯 祂全为我担当
祂是我的主 为我钉在十架上 祂甘愿舍命 是神所预备的羔羊

祢是我的主 为我钉在十架上 我的罪孽过犯 祢全为我担当
祢是我的主 为我钉在十架上 我甘愿顺服 因祢是永远的救主

头像
Janny

帖子 Janny »

【约翰福音20:28-29】多马说:“我的主!我的神!”
耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”

我们是不是会很羡慕那些见过神迹的、有特殊经历的门徒?这里主耶稣说那没有看见就信的有福了!要认识主不是凭着肉眼所见,而是属灵的眼睛打开。求主帮助我们顺服圣灵的引导!

--H姐妹
头像
Janny

帖子 Janny »

【撒母耳记上20:12-15】约拿单对大卫说:“...你要照耶和华的慈爱恩待我。不但我活着的时候免我死亡,就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。”
【撒母耳记上20:30】扫罗向约拿单发怒,对他说:“...耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我。他是该死的。”

看起来约拿单和扫罗都很看重下一代的福祉,然而他们想要的有很大的不同。约拿单要的是神的慈爱和恩惠,扫罗要的是保住国位给他的后代。
我们也很重视下一代,我们为他们所求的是什么?我为孩子们所求的是:
行在光中 walk in the light
保守内心 guard their hearts
守住真道 keep their faith

求主垂听

--SM
头像
Janny

帖子 Janny »

Janny 写了: 2021年 4月 2日 03:49 【约翰福音20:28-29】多马说:“我的主!我的神!”
耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”

我们是不是会很羡慕那些见过神迹的、有特殊经历的门徒?这里主耶稣说那没有看见就信的有福了!要认识主不是凭着肉眼所见,而是属灵的眼睛打开。求主帮助我们顺服圣灵的引导!

--H姐妹
“我活着不是凭眼见
我活着不是凭感觉
....
我凭信心而活”

因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(哥林多后书5:7)
头像
Janny

帖子 Janny »

【撒母耳记上22:23】你可以住在我这里,不要惧怕,因为寻索你命的就是寻索我的命。你在我这里可得保全。”

前几天读到路加福音7:12,耶稣对一位丧子的寡妇怜悯的说:“不要哭”, 今天读到大卫告诉亚比亚他:“不要惧怕”。想到很多时候,我们在难处中,也会听到类似“不要怕”,“不要哭”的安慰话,我们或许也说这样的话来安慰人。然而,这些话真的能带来安慰和盼望吗?有时候我真说不出口,因为我也害怕,我也悲伤,我也不知道下一步会如何。不能多做什么的时候,只能默默陪伴,祷告交托主。然而当大卫说这话的时候不同,他心里是有把握的,他的把握不是靠自己的能力,而是依靠神。在他所写的诗篇23篇中,他深知耶和华神是他的牧人,他不怕遭害,因为经过死荫幽谷都有主同在,都有主的保护。

当耶稣告诉丧子的寡妇“不要哭”时,祂知道接下来会发生什么事,祂要使那要被埋葬的孩子复活起来,将寡妇的悲哀化为喜乐。这使我想到以赛亚书61:1-3

主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。

主啊!感谢赞美你,你是那位带给人真实盼望的安慰者,在你的同在中,我不用害怕,你深知我将要度过的每一日,而且会用大能的膀臂带领我走过,我的心要在你里面安稳。当我惧怕的时候,我要依靠你。谢谢你!

--SM
头像
Janny

帖子 Janny »

虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的 神那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。 (撒母耳记上 25:29 和合本)

亚庇该是一位有见识的妇女,她能认识到神在大卫身上的作为,而且选择做对的回应。最让我感动的话是,她看到大卫的生命在神那里蒙保护,像宝器被包裹一样。我们在基督里的生命不也是如此吗?

想到歌罗西书3:3, “因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。” 何等宝贵的应许和福分。感谢主。

--SM
头像
Janny

帖子 Janny »

【使徒行传2:46】他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,

求主保守神的儿女在主里都能同心合意,神儿女的家庭也是同心合意的家庭。我们每日的饮食,或吃或喝,我们都有诚实,欢喜,感恩的心。
头像
Janny

帖子 Janny »

【使徒行传4:13】他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。

“认明他们是跟过耶稣的”。在人前,我可以被认出是跟随耶稣的人吗?我身上有耶稣的记号吗?求主保守我里面有耶稣的生命,人们看到我,就可以归荣耀给神!
头像
Janny

帖子 Janny »

【使徒行传4:24-30】他们听见了,就同心合意地高声向 神说:“主啊……现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”

我们常常求医治的多,求放胆讲神的道的少。
提醒我,或疾病得医治,或神迹奇事,耶稣的名和神的道才是重点。因为,
“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)
灵魂的得救才是真的得救。
韭菜醒来

帖子 韭菜醒来 »

Janny 写了: 2021年 4月 6日 23:47 【使徒行传4:24-30】他们听见了,就同心合意地高声向 神说:“主啊……现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”

我们常常求医治的多,求放胆讲神的道的少。
提醒我,或疾病得医治,或神迹奇事,耶稣的名和神的道才是重点。因为,
“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)
灵魂的得救才是真的得救。
阿门!
头像
Janny

帖子 Janny »

【使徒行传5:4】...你不是欺哄人,是欺哄 神了。
Acts 5:4 ...You have not lied just to human beings but to God.

说谎的时候不仅是跟人说了谎,也跟神说谎了。
耶稣教导我们,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”,(马太福音5:37)

求圣灵在我里面,让我对自己不诚实的话和不诚实的心敏感,及时提醒我,帮助我心思意念都讨神的喜欢。
头像
Janny

帖子 Janny »

【使徒行传5:42】他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。
Acts 5:42 Day after day, in the temple courts and from house to house, they never stopped teaching and proclaiming the good news that Jesus is the Messiah.

我喜欢他们“never stopped”传讲耶稣是基督。
有次带孩子在公园,有位很朴实的老太太走过来问我们是否知道耶稣,知道我们是信耶稣的,是基督徒,她就为我们感恩祝福祷告,之后她就走向公园另外一些人。她拉着一个小购物车,里面放了一些书籍,我想应该是福音单张之类的。她就这样见到人就传讲耶稣。

耶稣给门徒的大使命是,“你们要去,使万民作我的门徒”。
神啊,求你兴起你的儿女都能如老太太这样热心传讲耶稣的名,帮助我们不停止传讲耶稣是基督。
主啊,也求你给我勇气,不要闭口不传耶稣的名!
头像
Janny

帖子 Janny »

众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。 ...众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去, 把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。 (使徒行传7:54,57-58 和合本)

宗教狂热份子里面不是真有神,只有他们为之热心的宗教条规,死的条规没有爱。
我们信的是基督,不是基督教,在基督里我们是新造的人,石心变肉心。
神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面(约翰一书4:16),爱从神来,神要我们爱人如己。